PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PENGGEMAR BTS (ARMY) MELALUI AKUN INSTAGRAM @COPPAMAGZ - Praditasari, Inggarwangi Dinda; Abidin, Zainal; Nurkinan, Nurkinan (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Fenomena Korean Pop (K-Pop) yang berkembang pesat telah melahirkan komunitas penggemar atau fandom yang loyal dan aktif mencari informasi terkait idolanya. Salah satunya adalah ARMY, penggemar BTS, yang memanfaatkan media sosial sebagai sumber utama informasi. Instagram menjadi platform populer bagi fandom K-Pop di Indonesia, termasuk akun @coppamagz yang secara khusus menyajikan konten mengenai selebritas Korea. Berdasarkan data, akun @coppamagz memiliki jangkauan dan interaksi yang tinggi, menunjukkan perannya sebagai sumber informasi terpercaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana akun Instagram @coppamagz memenuhi kebutuhan informasi ARMY terkait BTS, dilihat dari aspek jumlah waktu, isi media, serta hubungan media dengan individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner yang dikirimkan langsung kepada responden menggunakan fitur direct message Instagram. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengikut akun @coppamagz yang juga merupakan penggemar BTS (ARMY). Untuk menganalisis data yang diperoleh, digunakan uji normalitas, analisis regresi linear sederhana, uji parsial (t), serta perhitungan koefisien determinasi. Berdasarkan serangkaian uji tersebut, ditemukan bahwa variabel X memberikan pengaruh positif terhadap variabel Y.