KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM MANAJEMEN KONFLIK DI UKMF JM AL ISHLAH FISHIPOL UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Bernanda, Delia; Larasati, Aulia Sabrina; Kartika Suri, Amalia Indra (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi organisasi dalam manajemen konflik di UKMF JM AL ISHLAH Fishipol Universitas Negeri Yogyakarta. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan para ketua (pemimpin pertama dan kedua organisasi) secara langsung sebagai subjek. Metode penelitian ini melibatkan wawancara yang mendalam dan observasi secara virtual mengingat ketersediaan waktu dan tempat para subjek yang dipilih sebagai partisipan. Bagaimana manajemen konflik yang dilakukan dalam organisasi dalam mengatasi konflik?Faktor-faktor apa saja yang menjadi pemicu konflik tersebut? pertanyaan-pertanyaan ini nantinya yang menjadi acuan penting bagi peneliti dalam penelitian ini. Hasil temuan menunjukkan bahwasanya komunikasi organisasi dalam manajemen konflik di UKMF JM AL ISHLAH dilakukan dengan menerapkan strategi komunikasi dengan mediasi informal dan dialog terbuka antar pihak yang terlibat konflik serta peran pemimpin sebagai jembatan komunikasi bagi pihak-pihak yang berkonflik dan para anggota juga wajib berpartisipasi dalam memanajemen konflik di organisasi seperti melalui forum diskusi terbuka yang diadakan dengan tujuan mengatasi dan meminimalisir terjadinya konflik dalam organisasi. Peneliti berharap bahwa penelitian ini bisa memberikan wawasan berbeda yang berharga tentang pentingnya memahami manajemen konflik dalam organisasi baik dari pola dan strategi komunikasi yang diterapkan dalam organisasi tersebut.