HUBUNGAN MASYARAKAT STRATEGI KOMUNIKASI PT PERTAMINA HULU ROKAN ZONA 4 LAPANGAN PENDOPO DALAM MENJAGA CITRA POSITIF DI DESA BENAKAT MINYAK - Puspitasari, Anjli; Muhaimin, Ahmad; Nurprameswari, Sonia (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Strategi komunikasi Public Relations PT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Pendopo Field dalam mempertahankan citra positifperusahaan di Desa Benakat Minyak. Menggunakan metodepenelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melaluiwawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian inimenerapkan teori stakeholder Edward Freeman (1984) sebagaikerangka analisis utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPT Pertamina Hulu Rokan Zona 4 Pendopo Field menerapkanstrategi komunikasi yang terencana, berkelanjutan, dan adaptif. Strategi ini mencakup pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang partisipatif, menjalin hubunganharmonis melalui komunikasi terbuka, responsif terhadapkeluhan masyarakat, dan melibatkan stakeholder lokal dalammenjaga citra perusahaan. Implementasi CSR yang berorientasipada pemberdayaan, komunikasi dua arah yang transparan, sertapenanganan isu yang cepat dan melibatkan masyarakat, terbuktiefektif dalam membangun kepercayaan dan memperkuat citrapositif perusahaan di Desa Benakat Minyak.