STRATEGI KONVERGENSI MEDIA PADA PLATFORM DIGITAL WEBSITE DALAM PALEMBANG EKSPRES - Agustian, Mochamad.Alif Iqbal; Saputra, Sepriadi; Pebriana, Rina (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi konvergensi media yang diterapkan oleh Palembang Ekspres melalui dua platform digitalnya, yaitu Palpres.disway.id dan Palpres.bacakoran.co, dalam upaya mempertahankan eksistensi di era digital. Penelitian ini menggunakan teori konvergensi media Henry Jenkins yang mencakup lima asumsi utama: konvergensi sebagai proses berkelanjutan, pergeseran paradigma, budaya partisipatif, pengaburan batasan, serta peningkatan akses dan keterlibatan audiens. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap lima narasumber yang terdiri dari jajaran manajemen, redaksi, dan bagian IT Palembang Ekspres. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Palembang Ekspres menjalankan strategi konvergensi dengan melakukan transformasi dari media cetak ke digital secara bertahap, mengoptimalkan platform website dan media sosial untuk memperluas jangkauan audiens, serta menciptakan ruang interaksi melalui budaya partisipatif. Strategi lain mencakup penyesuaian algoritma digital, kolaborasi lintas platform, serta penggabungan konten cetak dan daring untuk mengaburkan batas media. Meskipun demikian, tantangan utama yang dihadapi meliputi adaptasi gaya jurnalistik cetak ke digital, perubahan perilaku pembaca, serta menjaga kualitas dan kredibilitas berita di tengah arus informasi yang masif. Secara keseluruhan, strategi konvergensi media yang dilakukan Palembang Ekspres menunjukkan upaya berkelanjutan dalam menghadapi disrupsi digital dengan menekankan inovasi, kolaborasi, dan penguatan kepercayaan audiens.