Strategi Humas Dalam Komunikasi Krisis Terhadap Fenomena LAY OFFS Perusahaan Start Up - Siregar, Rico Fernando; Ruqayyah, Afina; Saputro, Alysa Salwa Aufaa (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Fenomena lay off pada perusahaan rintisan (startup) menjadi isu krusial dalam dinamika industri digital modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi humas dalam isu komunikasi krisis pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara dengan manajer sumber daya manusia dan karyawan yang terdampak dari tiga startup teknologi di Indonesia yang melakukan PHK selama periode 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lay off pada perusahaan startup umumnya disebabkan oleh ketidakseimbangan antara pertumbuhan bisnis dan pendanaan (funding) serta penyesuaian strategi bisnis pasca-penurunan investasi global. Dampak langsung yang muncul meliputi penurunan motivasi kerja, ketidakpastian karier, dan hilangnya kepercayaan terhadap manajemen. Namun, di sisi lain, lay off juga menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional dan menjaga keberlangsungan perusahaan dalam jangka panjang. Peran Humas memiliki peran penting dalam memberikan informasi dalam isu komunikasi krisis pada perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan startup menerapkan manajemen krisis dan perencanaan tenaga kerja yang lebih adaptif untuk menghadapi ketidakpastian pasar