Komunikasi Interpersonal Pengajar Muda di Sekolah Budaya Adhikari - Sri Rahayu, Nyimas; Wingy, Syanthia; Nur Hasanah, Aulia (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Komunikasi Interpersonal Pengajar Muda di Sekolah Budaya Adhikari dalam kategori berkomunikasi dengan para pengajar muda dan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap dan menganalisis bagaimana pengajar muda membangun komunikasi interpersonal yang efektif dan adaptif, serta bagaimana nilai-nilai empati dan kesadaran budaya memengaruhi proses pembelajaran. Metode yang dilakukan penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pengajar muda di Sekolah Budaya Adhikari. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian ini bahwa komunikasi interpersonal yang digunakan berbasis empat pilar yaitu surti (empati), harti (pemahaman), bukti dan bakti (kebersamaan). Selain itu komunikasi interpersonal yang dilakukan juga berupa verbal maupun non-verbal, bentuk verbal adalah materi-materi pengajaran dan cara pengajar untuk bisa berkomunikasi lebih dalam untuk para pengajar lain ataupun peserta didik. Khusus untuk komunikasi interpersonal non-verbal pada peserta didik yaitu Pendidikan karakter dengan mengangkat nilai-nilai budaya sunda. Dari penelitian ini hal yang paling penting adalah bagaimana pengajar bukan hanya menerapkan komunikasi interpersonal tetapi juga harus bisa memahami kalimatkalimat yang digunakan mengingat latar belakang dari peserta didik cukup berbeda antara orang kota dan orang desa. Kata Kunci: Pengajar muda, komunikasi interpersonal, peserta didik, Pendidikan karakter.