Strategi Komunikasi Pimpinan JAN UKMI An-Nahl Universitas Mercu Buana Yogyakarta Dalam Meningkatkan Kinerja Anggota - Husna, Nabila; Afryani, Nur; Nastika, Vikha Sari (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Dalam suatu organisasi, komunikasi merupakan suatu hal yang penting dalam menjembatani antara pemimpin dan juga anggota. Unit Kegiatan Mahasiswa JAN UKMI Jamaah An-Nahl merupakan suatu organisasi yang memiliki visi dan misi keislaman dan kebersamaan dalam dakwah kampus. Organisasi ini membutuhkan strategi komunikasi yang dapat membangun hubungan antar anggota dan pemimpinnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji strategi komunikasi yang digunakan oleh pimpinan organisasi dalam membangun kinerja anggotanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui teknik wawancara mendalam. Mengacu pada R. Wayne Pace, Brent D. Peterson, dan M.Dallas Burnet dalam bukunya Techniques for Effective Communication, yang menyebutkan bahwa strategi komunikasi dalam organisasi terdiri dari tiga strategi yaitu To secure understanding, To estable acceptance, To motivate action (Pace et al., 1979). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan oleh pimpinan JAN UKMI An-Nahl Universitas Mercu Buana Yogyakarta setelah masa vakum selama dua tahun terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja anggota dengan melakukan komunikasi partisipatif. Temuan ini memberikan wawasan bagi pimpinan organisasi untuk membangun komunikasi yang efektif untuk meningkatkan kinerja anggota organisasi.