Instagram, Komunikasi Pemasaran, Peningkatan Konsumen, Distributor Tupperware Hub Valentine Medan - Permatasyari, Altita; Luthfi, M; Siregar, Rafiqah Yusna; Purba, Budiman (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran dan hambatan yang dilakukan di kantor distributor Tupperware Hub Valentine Medan dalam mempromosikan produknya melalu sosial media Instagram. Untuk mengetahui hambatan dalam strategi komunikasi pemasaran di kantor distributor Tupperware Hub Valentine Medan melalui media sosial Instagram. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif. Adapun informannya adalah owner, dan team media sosial kantor distributor Tupperware Hub Valentine Medan; Teknik pengumpula data yang digunakan meliputi 3 hal yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi sedangkan, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman diantaranya, reduksi data, penyajian data, dan juga penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan Hub Valentine dalam mempromosikan produknya menggunakan media sosial Instagram. Obyek pemasaran online dengan mengaplikasikan bauran pemasaran ilmu komunikasi dengan unsur ; komunikator, komunikan, pesan, dan media agar lebih terarah. Selain itu penunjang pemasaran produk dalam bentuk foto atau video menggunakan fitur- fitur yang terdapat di dalam aplikasi Instagram seperti: Instagram stories, Instagram reels, dan penyajian foto produk di upload dalam Feed Instagram. Hambatan ditemukan dalam promosi produk Hub Valentine. Kualitas produk Hub Valentine yang tinggi, fakta bahwa postingan Hub Valentine dapat dibagikan ke banyak orang, dan fakta bahwa Instagram memiliki fitur menarik yang memudahkan promosi penjualan produk sedangkan hambatan komunikais dalam penelitian ini; 1) hambatan teknik, tidak adanya hak cipta di Instagram yang menyebabkan foto yang diunggah oleh Hub Valentine terkadang digunakan oleh pengguna lain dan adanya pesaing bisnis online lainnya merupakan faktor yang menjadi penghambat.; 2) hambatan perilaku, adanya followers yang tidak memberikan like atau komentar pada setiap unggahannya dan adanya feedback negatif pada kolom komentar, merupakan faktor yang menjadi penghambat.