Penerapan model Project Based Learning (PJBL) berbasis ekonomi sirkular untuk meningkatkan keterampilan wirausaha dan kesadaran ekologis Siswa - Ramadhan Prasetya Wibawa; Siwi Widhiyanti; Andika Putranta Utama (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Model Project BasedLearning (PjBL) dipandang relevan untuk mengembangkan keterampilan wirausaha sekaligus menumbuhkan kesadaran ekologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan wirausaha dan kesadaran ekologis siswa melalui penerapan PjBL berbasis ekonomi sirkular dalam proyek pembuatan minyak aromaterapi dari minyak jelantah. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas XII SMA Negeri 1 Sukomoro. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang mengacu pada enam sintaks PjBL. Data dikumpulkan melalui tes kognitif, observasi unjuk kerja, penilaian produk, dan angket refleksi siswa, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada aspek kognitif, kualitas produk minyak aromaterapi, dan keterampilan proses siswa dari Siklus I ke Siklus II. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kreativitas, kemampuan kolaborasi, serta sikap peduli lingkungan yang ditunjukkan melalui refleksi dan perubahan perilaku dalam mengelola limbah. Kesimpulannya, penerapan PjBL berbasis ekonomi sirkular efektif meningkatkan keterampilan wirausaha dan kesadaran ekologis siswa.