Strategi Pengembangan Pasar dan Inovasi Produk Jaya Ols untuk menghadapi Persaingan di Pasar Modern - Siti Nurhayati; Idatul Fitrotin; Risma Susila (Universitas Bojonegoro, 2026)
Persaingan pasar modern menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi yang tepat agar dapat meningkatkan eksistensi dan meningkat daya saing bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pengembangan pasar dan inovasi produk dalam menghadapi persaingan di pasar modern pada usaha ritel bernama Jaya Ols di Desa Sukolilo, Kecamatan Bancar Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan utama yaitu pemilik Jaya Ols. Analisis data menggunakan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi oleh Jaya Ols. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan pasar yang diterapkan melalui pemanfaatan media sosial, penentuan target yang jelas, serta penyesuaian terhadap musiman atau trend berpengaruh positif terhadap Jaya Ols dalam menghadapi persaingan modern. Selain itu inovasi produk yang dilakukan melalui penyediaan produk yang beragam, mengikuti trend serta memiliki layanan custom order mampu meningkatkan minat beli dan loyalits pelanggan. Secara simultan, strategi pengembangan pasar dan inovasi produk terbukti saling mendukung dalam menciptakan keunggulan bersaing yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara pengembangan pasar dan inovasi produk menjadi faktor penting bagi UMKM seperti Jaya Ols dalam menghadapi persaingan modern.