Evaluasi Penerapan Sistem Rekam Medis Elektronik: Perspektif Pengguna di Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi - akbar, syahrul (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Penerapan Sistem Rekam Medis Elektronik (RME) di rumah sakit merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi penerapan rekam medis elektronik dalam perspektif pengguna. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif, Aspek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: HOT-Fit (Human, Organization, Technology, Benefit).Teknik pengumpulan data yang akan digunakan yaitu observasi , wawancara kepada para informan dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari aspek pengguna, masih terdapat beberapa user yang belum dapat beradaptasi dengan penerapan RME, kemudian pada aspek organisasi, bahwa penerapan RME di Rumah Sakit Islam Fatimah Banyuwangi telah mendapat persetujuan dan pelaksanaan kebijakan sesuai dengan Permenkes sehingga telah legal. Pada aspek teknologi, aplikasi RME yang dikembangkan masih diperoleh dari pihak ketiga, dukungan dari tim IT memastikan risiko kualitas pelayanan kesehatan melalui penerapan rekam medis elektronik yang efektif dan efisien, Aspek manfaat yaitu Sistem RME memungkinkan pengelolaan data medis secara lebih efisien dibandingkan dengan sistem manual