STRATEGI BPBD DALAM PENANGGULANGAN BENCANA ANGIN PUTING BELIUNG DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Rahma Nur Haryanti; Rusmini (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2026)
Bencana angin puting beliung merupakan salah satu bencana hidrometeorologi yang sering terjadi secara tiba-tiba dan berpotensi menimbulkan kerusakan fisik, kerugian material, serta gangguan terhadap aktivitas masyarakat. Kota Kendari sebagai wilayah dengan kondisi geografis dan topografi yang beragam memiliki tingkat kerawanan terhadap bencana tersebut, sehingga memerlukan strategi penanggulangan bencana yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kendari dalam penanggulangan bencana angin puting beliung, mengidentifikasi faktor penghambat pelaksanaannya, serta mengkaji upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi unsur pimpinan BPBD, aparatur pemerintah kecamatan dan kelurahan, serta masyarakat terdampak bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi BPBD Kota Kendari telah dilaksanakan melalui sosialisasi kebencanaan, pembentukan kelompok siaga bencana, koordinasi lintas sektor, serta upaya mitigasi dan tanggap darurat. Namun, implementasi strategi tersebut belum berjalan optimal akibat keterbatasan sarana dan prasarana, minimnya sumber daya manusia, serta belum meratanya kelompok siaga bencana di tingkat kelurahan. Upaya yang dilakukan BPBD untuk mengatasi hambatan tersebut meliputi peningkatan sosialisasi, penguatan koordinasi antarinstansi, serta pengajuan penambahan dan perbaikan sarana dan prasarana penanggulangan bencana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sumber daya, dukungan kebijakan dan anggaran, serta sinergi kelembagaan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas strategi penanggulangan bencana angin puting beliung di Kota Kendari.