MODAL SOSIAL DAN KEMANDIRIAN: MENAKAR DAMPAK JANGKA PANJANG PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA BONGOIME KABUPATEN BONE BOLANGO - Saleh Al Hamid; Fitriani Abdulah (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak jangka panjang Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap modal sosial dan kemandirian ekonomi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Bongoime, Kabupaten Bone Bolango. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan diskusi kelompok terfokus (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH berhasil membangun modal sosial struktural, yang memperluas akses KPM ke dalam jaringan kelembagaan desa. Program juga terbukti efektif dalam meningkatkan modal manusia generasi penerus melalui peningkatan akses layanan pendidikan dan kesehatan. Namun, modal sosial yang terbentuk bersifat statis dan belum bertransformasi menjadi modal sosial kognitif seperti kepercayaan dan kolaborasi yang dapat mendorong inisiatif kolaborasi ekonomi mandiri antar-KPM. Kemandirian ekonomi orang tua belum tercapai karena didominasi oleh ketidakpastian penyaluran bantuan serta desain program yang kurang menyentuh peningkatan kapasitas produktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mengungkap adanya