Analisis Penerapan Manajemen Risiko Kredit Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Lubuk Pakam Unit Talun Kenas - Martika Hana Harahap; Muhammad Arief; Imam Indrafana (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis penerapan manajemen risiko kredit pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk cabang Lubuk Pakam unit Talun Kenas Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Sumber data didapat dari data primer melalui wawancara dan data skunder yang di teliti berasal dari data kredit bermalasalah di BRI cabang Lubuk Pakam unit Talun Kenas dengan menggunakan rumus NPL. Hasil analisis NPL Bank BRI unit Talun Kenas menunjukkan bahwa dari tahun 2020 sampai dengan 2024 mengalami naik turun namun masih dikategorikan sehat karena nilai rasio NPL berada dalam rentang yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia sebagai indikator kesehatan kredit bank yaitu dibawah 5%. Kredit bermasalah yang terjadi di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Lubuk Pakam Unit Talun Kenas yaitu kurangnya komponen sistem pengendalian intern seperti pengawasan, informasi dan komunikasi, dan lingkungan pengendalian. Kerugian akibat tidak tertagihnya dana yang telah disalurkan dan kredit yang digolongkan macet adalah kredit tidak ada kemungkinan tertagih kembali, dan pinjaman pokok termasuk kedalam kredit macet akan dihapus bukukan