Sinergi Perencanaan Strategis dan SDM Dalam Menopang Keberlangsungan Tujuan Jangka Panjang Perusahaan - Saripah Haslinda (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat dan lingkungan usaha yang dinamis menuntut perusahaan untuk memiliki perencanaan yang matang agar mampu mempertahankan keberlangsungan tujuan jangka panjangnya. Perencanaan strategis berperan dalam menentukan arah, visi, misi, serta tujuan organisasi, sementara perencanaan sumber daya manusia (SDM) berfungsi memastikan ketersediaan tenaga kerja yang kompeten dan selaras dengan kebutuhan strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan urgensi sinergi antara perencanaan strategis dan perencanaan SDM dalam menopang keberlangsungan tujuan jangka panjang perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur (literature review) yang bersumber dari berbagai artikel ilmiah dan buku teks yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan strategis dan perencanaan SDM memiliki hubungan yang saling melengkapi dan tidak dapat dipisahkan. Perencanaan strategis yang tidak didukung oleh perencanaan SDM yang baik berpotensi gagal dalam implementasi, sementara perencanaan SDM yang tidak selaras dengan strategi organisasi tidak mampu memberikan kontribusi optimal. Sinergi antara kedua perencanaan tersebut terbukti mampu meningkatkan adaptabilitas organisasi, efektivitas operasional, serta daya saing perusahaan dalam jangka panjang. Dengan demikian, integrasi perencanaan strategis dan perencanaan SDM merupakan fondasi penting dalam menjaga keberlangsungan dan keberhasilan perusahaan secara berkelanjutan. Kata kunci: perencanaan strategis, perencanaan SDM, keberlangsungan perusahaan, tujuan jangka panjang.