Pengaruh Kemudahan Akses Layanan Keuangan Dan Reputasi Fintech Terhadap Keputusan Penggunaan Mobile Banking Syariah - Zaenafi Ariani; Nur Fitri Hidayanti; Muhammad Syawal (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh kemudahan akses layanan keuangan dan reputasi fintech terhadap keputusan penggunaan mobile banking syariah. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda terhadap 103 responden. Hasil analisis deskriptif memperlihatkan bahwa responden cenderung memberikan penilaian positif terhadap seluruh variabel yang diteliti. Secara parsial, reputasi fintech terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan mobile banking syariah, sedangkan kemudahan akses tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun demikian, secara simultan kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan variasi keputusan penggunaan sebesar 60,6%. Temuan ini menunjukkan bahwa aspek keamanan, kredibilitas, serta citra profesional yang melekat pada fintech menjadi faktor penting dalam mendorong minat dan adopsi layanan keuangan digital berbasis syariah. Dengan demikian, penguatan reputasi fintech menjadi strategi yang krusial dalam pengembangan layanan mobile banking syariah pada era digital.