Intervensi Pengetahuan Terkait ASI dan MPASI terhadap Ibu yang Memiliki Bayi dan Balita di Dusun Lendang Mamben, Desa Anyar, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara - Fitriani, Hasanatul; Kirtiasih, Ida Ayu (Fakultas Kedokteran Universitas YARSI, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh intervensi pengetahuan ibu yang memiliki bayi dan balita di posyandu dusun Lendang Mamben terkait ASI dan MPASI. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dengan rancangan non randomized pre test and post test noncontrol design. Responden penelitian adalah ibu-ibu yang memiliki bayi balita di posyandu dusun Lendang Mamben, desa Anyar, Kecamatan Bayan. Analisis data dengan menggunakan uji Willcoxon dikarenakan distribusi data tidak normal. Intervensi pengetahuan ibu terkait ASI dan MPASI dilakukan menggunakan media penyuluhan menggunakan Power Point dan pamphlet serta workshop menunjukkan secara langsung bagaimana membuat MPASI yang baik dan benar sesuai tekstur berdasarkan usia anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pre dan post intervensi sebesar 5.081 (p=0,000). Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan intervensi dengan metode yang lebih dikembangkan dan lebih kreatif agar ibu-ibu lebih antusias pada saat intervensi. Kata kunci: Pengetahuan,Ibu, ASI, MPASI. ABSTRACT The purpose of this study was to examine the effect of an intervention on the knowledge of mothers with infants and toddlers at the integrated health post (Posyandu) in Lendang Mamben Hamlet regarding breastfeeding and complementary feeding (MPASI). The study used a quasi-experimental method with a non-randomized pre-test and post-test non-controlled design. The study respondents were mothers with infants and toddlers at the integrated health post (Posyandu) in Lendang Mamben Hamlet, Anyar Village, Bayan District. Data analysis used the Willcoxon test due to the non-normal distribution of the data. The intervention to assess mothers' knowledge regarding breastfeeding and complementary feeding (MPASI) was conducted using PowerPoint presentations and pamphlets, as well as workshops that directly demonstrated how to prepare good and correct MPASI, according to the texture and age of the child. The results showed an increase in knowledge of 5,081 points before and after the intervention (p=0.000). Future researchers are advised to develop more creative intervention methods to increase mothers' enthusiasm during the intervention. Keywords: Knowledge, Mothers, Breastfeeding, Complementary Feeding.