Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Bupati Kepulauan Mentawai - Indri Fanita; A Syahrum Makkuradde; Novi Yanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2026)
Kantor Bupati Kepulauan Mentawai untuk mencapai tujuan yang diharapkan organisasi melakukan pembinaan kepribadian pegawai dengan semaksimal mungkin dan menciptakan kepuasan kerja yang baik bagi pegawai . Rendahnya kinerja pegawai merupakan salah satu permasalahan yang banyak dijumpai di dalam organisasi. Rendahnya kinerja pegawai akan berdampak kurang baik bagi perkembangan organisasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Bupati Kepulauan Mentawai. Metode pengumpulan data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai kantor Bupati Kepulauan Metawai sebanyak 85 orang dan sampel 85 orang dengan teknik pengambilan sampel accindental sampling. Teknik analisis data adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ditemukan: (1) Indikator paling dominan pada variabel kinerja pegawai di Kantor Bupati Kepulauan Mentawai adalah kualitas kerja kategori sangat baik, (2) Indikator paling dominan pada variabel penilaian prestasi kerja pegawai di Kantor Bupati Kepulauan Mentawai adalah ketangguhan kategori sangat baik, (3) Penilaian prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Bupati Kepulauan Mentawai (sig = 0,000< 0,05) dan (4) Koefisien determinasi kinerja pegawai di Kantor Bupati Kepulauan Mentawai ditunjukan dengan nilai R Square sebesar 0,357 hal ini berarti besarnya kontribusi penilaian prestasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Bupati Kepulauan Mentawai adalah 35,7% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini seperti motivasi kerja, gaya kepemimpinan, pelatihan dan lainnya.