Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Biaya Operasional, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Makanan & Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017 - Pidianti, Fitri; Rinaldo, Jhon; Silvera, Dica Lady (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, leverage, biaya operasional dan pertumbuhan perusahaan terhadap penghindaran pajak. Variabel independen yang digunakan adalah ukuran perusahaan, leverage, biaya operasional dan pertumbuhan perusahaan. Variabel dependen yang digunakan adalah penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur sub-sektor makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2017. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 8 perusahaan selama periode pengamatan 5 tahun berturut-turut sehingga total sampel 40. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, leverage dan pertumbuhan perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan Biaya Operasional secara parsial berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, ukuran perusahaan, leverage, biaya operasional dan pertumbuhan perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.