Pengaruh Heterogenitas Dewan Direksi Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi Empiris Perusahaan Perankan Yang Terdaftar di BEI 2013-2017) - Ihsan, Hafiz Muhammad; Meila, Delory Nanci; Sunreni (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2026)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh heterogenitas dewan direksi terhadap kinerja perusahaan. Heterogenitas dewan direksi dalam penelitian dilihat dari umur, masa jabatan, latar belakang pendidikan, gender dan etnik. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 2013 sampai 2017. Sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari Bursa Efek Indonesia cab. Padang. Hasil uji regresi mengindikasikan bahwa heterogenitas pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan heterogenitas umur, heterogenitas masa jabatan, heterogenitas gender dan heterogenitas etnik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.