SOSIALISASI SISTEM PRIDE (PREDIKSI DAN ANALISA DATA INVESTASI) BERBASIS WEBSITE DI DPMPTSP KABUPATEN BADUNG - I Gede Widnyana; Anak Agung Istri Ngurah Eka Karyawati; Cokorda Rai Adi Pramartha (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Badung menghadapi tantangan dalam menganalisis data perizinan dari sistem OSS yang besar dan kompleks. Program pengabdian ini bertujuan mengembangkan sistem PRIDE (Prediksi dan Analisa Data Investasi) untuk membantu memprediksi tren investasi dan meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan oleh pihak DPMPTSP. Sistem berbasis web ini menggabungkan algoritma Linear Regression dan Random Forest, dilengkapi fitur analisa, prediksi, dan visualisasi data. Hasilnya, model prediksi memiliki akurasi tinggi dengan R-Squared (0.9999) untuk algoritma Regresi Linear dan F1-Score (0.99) untuk algoritma Random Forest. Sistem PRIDE dapat membantu pengelolaan data yang lebih efektif dan berbasis data. Sistem PRIDE mampu meningkatkan transparansi dan mendukung pengambilan keputusan strategis terkait investasi di Kabupaten Badung.