IMPLEMENTASI APLIKASI ALTHEAD CHECKER UNTUK OTOMATISASI PEMERIKSAAN SEO PADA ALT TAG IMAGE DAN HEADING TAG (STUDI KASUS DI PT TIMEDOOR) - Ni Komang Ayu Juliana; Made Agung Raharja; I Gede Surya Rahayuda (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Optimasi mesin pencari (SEO) menjadi faktor penting dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing sebuah website. Struktur headings dan alt tag image yang tepat merupakan komponen krusial dalam SEO yang efektif. Kegiatan ini bertujuan mengimplementasikan AltHead Checker sebagai solusi otomatisasi dalam proses Quality Assurance (QA) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi optimasi website. Pengembangan aplikasi mencakup perancangan prototipe hingga implementasi penuh di PT Timedoor Indonesia. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan efisiensi waktu sebesar 85-90% untuk pengecekan struktur heading dan 78-80% untuk alt tag image. Akurasi pengecekan juga meningkat signifikan dengan penurunan tingkat kesalahan dari rata-rata 15% menjadi 3,5%, menghasilkan peningkatan akurasi sebesar 77%. Implementasi AltHead Checker terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas dan kecepatan proses QA, serta memastikan konsistensi standar SEO di setiap proyek PT Timedoor.