RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN DAN ADMINISTRASI PEGAWAI (SIKAP) DI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS UDAYANA - Putu Ardi Sudarmika; Ngurah Agus Sanjaya ER; I Ketut Gede Suhartana (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Seiring dengan semakin meningkatnya kebutuhan akan efisiensi dalam mengelola administrasi pegawai, terutama dalam proses kenaikan pangkat, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Universitas Udayana telah mengembangkan Sistem Informasi Kepegawaian dan Administrasi (SIKAP) berbasis web. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dalam mengelola kenaikan pangkat file secara efektif sambil mengikuti perkembangan pesat dalam teknologi informasi. Menggunakan kerangka kerja Laravel, SIKAP menghidupkan proses manual sebelumnya dalam Pengajuan, penyimpanan, dan verifikasi dokumen kenaikan pangkat, sehingga menjadi lebih terorganisir dan mudah diakses. Kerangka kerja Laravel yang kokoh meningkatkan skalabilitas, keamanan, dan kemudahan sistem pengembangan, sementara MySQL digunakan untuk manajemen basis data yang efektif. Platform penutupan ini memungkinkan pembukuan dan verifikasi dokumen yang lebih cepat, mengurangi risiko kehilangan data, dan meningkatkan transparansi bagi staf dan administrator, menciptakan solusi komprehensif untuk tantangan khusus dalam mengelola kenaikan pangkat file di lingkungan akademik.