Implementasi Sistem Manajemen Murid VELTA untuk Efisiensi Pengelolaan Pembelajaran - Ida Bagus Made Wiguna Tedja Sukmana; I Gede Arta Wibawa; Cokorda Rai Adi Pramartha (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Murid dan Mentor bernama VELTA sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan proses pembelajaran. VELTA dirancang menggunakan teknologi Golang, framework Echo, dan PostgreSQL, serta mengadopsi autentikasi berbasis JSON Web Token (JWT) untuk menjaga keamanan akses pengguna. Sistem ini menyediakan fitur utama seperti pengelolaan akun, pencatatan kehadiran murid, serta pemetaan hubungan antara murid dan mentor, yang terintegrasi dalam satu platform berbasis web. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VELTA dapat memenuhi kebutuhan fungsional utama dengan struktur data yang efisien dan aman, sehingga memungkinkan kemudahan akses dan manajemen data. Proses sosialisasi kepada mitra melalui demonstrasi daring juga memudahkan pengguna untuk memahami dan mengadopsi sistem ini. Evaluasi dari segi efisiensi, kepuasan pengguna, dan keamanan data memperlihatkan bahwa VELTA mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan pembelajaran. Diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi jangka panjang yang bermanfaat bagi institusi pendidikan dan platform e-learning untuk mendukung proses pembelajaran yang modern dan terintegrasi.