RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN SOAL UNTUK LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DI PT TIMEDOOR INDONESIA - Kadek Belvanatha Gargita Satwikananda; I Gede Surya Rahayuda; Made Agung Raharja (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan fitur penilaian otomatis berbasis kecerdasan buatan pada Learning Management System PT Timedoor Indonesia, guna memfasilitasi penilaian soal isian singkat dan esai yang sebelumnya dilakukan secara manual. Metode yang digunakan meliputi pengembangan sistem manajemen soal dengan modul kecerdasan buatan yang mampu mengevaluasi kesamaan makna antara jawaban pengguna dan kunci jawaban. Hasil kegiatan ini berupa laman login, laman daftar soal, laman tambah dan edit soal, serta laman penilaian oleh kecerdasan buatan yang menampilkan skor dan alasan penilaian secara otomatis. Dengan adanya fitur ini, learning management system diharapkan dapat mengurangi beban tenaga manusia, meningkatkan efisiensi penilaian, dan memperluas variasi soal. Implementasi kecerdasan buatan ini tidak hanya menawarkan solusi praktis, tetapi juga peluang untuk pengembangan lebih lanjut dalam peningkatan layanan learning management system di masa depan.