PENGEMBANGAN APLIKASI PEMINJAMAN BARANG BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DI PT PILAR PERSADA SOLUTION - Ni Putu Meita Kartika Dewi; Ida Ayu Gde Suwiprabayanti Putra; Putu Praba Santika (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Pengelolaan barang yang efisien menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan di bidang pengadaan barang dan jasa untuk mendukung kelancaran operasional. Saat ini, PT Pilar Persada Solution menghadapi tantangan dalam pengelolaan peminjaman barang yang masih dilakukan secara manual, sehingga mengakibatkan ketidakakuratan dan inefisiensi. Untuk mengatasi hal ini, dikembangkan aplikasi peminjaman barang berbasis web dengan tujuan mempermudah pencatatan dan pengelolaan barang. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metodologi Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi ini menyediakan fitur utama untuk pengelolaan data peminjaman, pengembalian, dan inventaris barang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur dapat digunakan dengan baik dan aplikasi ini mampu meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah akses informasi inventaris.