User Interface Website Penjadwalan Tugas Akhir di Fakultas MIPA Universitas Udayana - I Gusti Agung Istri Agrivina Shyta Devi; I Made Widiartha; I Gusti Ngurah Anom Cahyadi Putra (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2026)
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana menerapkan serangkaian tahapan wajib untuk mahasiswa yang akan menyusun tugas akhir, termasuk mengikuti workshop, penyusunan proposal, dan ujian proposal. Namun, pengelolaan tahapan-tahapan tersebut masih dilakukan secara manual melalui komunikasi pribadi, formulir online, dan pengumuman jadwal ujian melalui grup WhatsApp. Hal ini mengakibatkan kendala dalam pengarsipan dan pemantauan perkembangan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sebuah sistem otomatis untuk penjadwalan tugas akhir yang mempermudah mahasiswa dalam mendaftar workshop, mengumpulkan proposal, serta memungkinkan dosen memantau perkembangan mahasiswa secara lebih terstruktur dan efisien. Sistem ini dirancang menggunakan metode design thinking, yang terdiri dari lima tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Berdasarkan hasil User Acceptance Test (UAT) dan pelatihan yang telah dilakukan, sistem yang dikembangkan telah terbukti mampu memenuhi kebutuhan pengguna, meningkatkan efisiensi administrasi tugas akhir, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik dalam pengelolaan proses akademik di fakultas.