PEMBANGUNAN FITUR APLIKASI DATA REKONSILIASI PADA BANK A - Albert Okario; I Putu Gede Hendra Suputra; Made Agung Raharja (Jurusan Informatika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Udayana, 2025)
Rekonsiliasi bank adalah proses krusial dalam manajemen keuangan yang bertujuan untuk memastikan konsistensi antara catatan keuangan internal perusahaan dan catatan yang disediakan oleh bank. Proses ini melibatkan verifikasi dan pencocokan transaksi yang tercatat dalam buku besar perusahaan dengan laporan rekening koran dari bank, serta identifikasi dan penyelesaian ketidaksesuaian. Rekonsiliasi bank membantu mendeteksi kesalahan pencatatan, transaksi yang belum tercatat, cek yang belum dicairkan, dan potensi kecurangan. Dengan melakukan rekonsiliasi secara rutin, perusahaan dapat menjaga keakuratan dan integritas data keuangan, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik, dan memastikan kelancaran operasional keuangan. Selain itu, rekonsiliasi bank memainkan peran penting dalam memenuhi persyaratan audit dan regulasi keuangan. Artikel ini membahas langkah-langkah dalam proses rekonsiliasi bank, termasuk verifikasi saldo awal, pencatatan transaksi, pencocokan transaksi, identifikasi dan penyelesaian perbedaan, serta pencatatan saldo akhir. Kemajuan teknologi dan perangkat lunak akuntansi modern telah meningkatkan efisiensi dan akurasi proses rekonsiliasi bank, sehingga membantu perusahaan dalam menjaga transparansi dan keandalan laporan keuangan mereka.