PERAN KOMPETENSI PEGAWAI DALAM MEMEDIASI PENGARUH PROGRAM PELATIHAN TERHADAP KINERJA DI DINAS KESEHATAN KOTA BENGKULU - Ditasman, Ditasman; Amrullah, Amrullah; Susilawati, Susilawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kompetensi pegawai dalam memediasi pengaruh program pelatihan terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kota Bengkulu. Peningkatan kinerja aparatur menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas pelayanan publik di bidang kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian meliputi seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kota Bengkulu, dengan sampel sebanyak 20 pegawai yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, regresi linier, serta analisis mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pegawai dan kinerja pegawai. Kompetensi pegawai terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh program pelatihan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya pelaksanaan program pelatihan yang terencana dan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja aparatur pemerintah daerah.