Studi pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun (b3) pada proses hot dip galvanizing di pt x - Shinfi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
ABSTRAK: PT X sebagai produsen pipa baja menerapkan proses Hot-Dip Galvanizing (HDG) yang menghasilkan berbagai jenis limbah B3, seperti asam pickling, zinc ash, zinc dross, dan sludge dari proses water quenching. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan limbah B3 pada proses HDG di PT X. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara dengan staf HSE, dan identifikasi terhadap regulasi yang relevan. Tahapan pengelolaan meliputi penetapan limbah, pengumpulan, penyimpanan sementara di TPS berizin, serta pengangkutan oleh pihak ketiga berizin melalui sistem pelaporan elektronik SPEED (Sistem Pelaporan dan Evaluasi Digital). Beberapa limbah seperti zinc dross juga dimanfaatkan kembali melalui proses zinc recovery. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah B3 di PT X telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021 (PP No. 22 Tahun 2021) dan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 6 Tahun 2021 (Permen LHK No. 6 Tahun 2021). Dengan penerapan yang sistematis dan bertanggung jawab, mencerminkan kepatuhan PT X terhadap regulasi lingkungan serta mendukung prinsip keberlanjutan industri.