Analisis Efektivitas Pita Penggaduh terhadap Penurunan Kecepatan Kendaraan pada Kawasan Zona Selamat Sekolah: (Studi Kasus Kawasan ZoSS SDN Blimbing 04 Malang) - Rizky Saputra; Eko Indah Susanti; Nika Devi Permata Wijaya (University of Merdeka Malang, 2025)
Zona Selamat Sekolah (ZoSS) diatur pemerintah untuk menciptakan area aman bagi penyeberang jalan, terutama anak-anak. Pemasangan pita penggaduh (rumble strips) bertujuan meningkatkan kewaspadaan pengemudi dan menurunkan kecepatan kendaraan. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas pita penggaduh dalam mengurangi kecepatan kendaraan di SDN Blimbing 04 Malang. Penelitian ini berfokus pada analisis kecepatan kendaraan sebelum dan saat melewati pita penggaduh. Pengumpulan data menggunakan Speed gun pada tiga hari berbeda yaitu Senin, Rabu, dan Jumat, selama jam masuk sekolah (06.00–08.00 WIB), jam belajar-mengajar (08.00-11.00 WIB) dan jam pulang sekolah (11.00–14.00 WIB). Data diperoleh dari pengukuran kecepatan kendaraan pada jarak 50 meter sebelum dan 50 meter saat melewati pita penggaduh. Analisis data dilakukan dengan menghitung rata-rata kecepatan kendaraan sebelum dan sesudah melewati pita penggaduh. Hasil dari analisis menunjukkan penurunan kecepatan signifikan setelah melewati pita penggaduh yaitu berkisar di antara 12-22% untuk kendaraan bermotor, 7-25% untuk kendaraan ringan, dan 7-19% untuk kendaraan berat. Kesimpulannya, pemasangan pita penggaduh di ZoSS efektif menurunkan kecepatan kendaraan dan meningkatkan keselamatan siswa.