Strategi Menghitung Laba Rugi dan Optimalisasi Keuntungan untuk Pembagian Hasil dalam Kerjasama Tim UMKM Ternak Lele di Desa Payakabung - Novita Sari; Meirina Alkhoiriah Eka Putri; Retno Indri Yustika; Nia Andria Erzah; Eva Susanti; Itsnaini Chusnul Khotimah; Muhammad Yusup (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan literasi keuangan pelaku UMKM ternak lele di Desa Payakabung, Kabupaten Ogan Ilir. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman pencatatan keuangan, perhitungan laba rugi, serta pembagian hasil usaha dalam kerjasama tim. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan akuntansi sederhana, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun laporan laba rugi sederhana dan menerapkan strategi efisiensi biaya. Optimalisasi keuntungan dan pembagian hasil yang adil berdampak pada peningkatan keberlanjutan dan profesionalitas UMKM.