Sosialisasi Aplikasi Google Classroom pada Guru di Sekolah SMP Plus IT Padangsidimpuan - Evitamala Siregar; Rizki Fadilah; Aisyah (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru di SMP Plus IT Padangsidimpuan melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi Google Classroom. Permasalahan utama yang dihadapi adalah keterbatasan kompetensi digital guru dalam memanfaatkan LMS secara optimal untuk mendukung pembelajaran di era digital. Metode Pelaksanaan dilakukan melalui empat tahapan yaitu: persiapan, perancangan, demonstrasi, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman keterampilan guru yang signifikan. Indikator pemahan fitur meningkat dari 40% menjadi 80%, keterampilan membuat tugas digital meningkat dari 25% menjadi 90%, serta kemampuan memanajeneb nilai meningkat dari 15% menjadi 80%. Simpulan dari kegiatan ini adalah sosialisasi Google Classroom efektif dalam memperkuat kesiapan guru untuk mengelola kelas daring maupun hybrid secara mandiri dan interaktif, meskipun masih terdapat kendala teknis berupa stabilitas jaringan interner di sekolah.