Pelatihan Manajemen Usaha dan Literasi Keuangan Berbasis Socialpreneur bagi Kelompok Tani Pasca-Bencana di Desa Hutagodang - Abdul Rahman Suleman; Darmadi Erwin Harahap; Suryanto (Yayasan Kajian Riset Dan Pengembangan Radisi, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi ekonomi Kelompok Tani Mawar di Desa Hutagodang, Tapanuli Selatan, yang mengalami penurunan produktivitas dan kerugian aset akibat bencana banjir bandang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah lemahnya manajemen keuangan, di mana modal usaha sering bercampur dengan biaya kebutuhan rumah tangga, serta minimnya jiwa kewirausahaan sosial (socialpreneur) dalam menghadapi tantangan pasca-bencana. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tiga tahap: persiapan modul, pelaksanaan pelatihan manajemen usaha (materi socialpreneur dan praktik buku kas), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra secara signifikan, di mana sebelum kegiatan mayoritas petani berada pada kategori