Aktivitas Komunikasi Pemerintah Dalam Pengembangan Obyek Wisata Alam Sungai Sulili Untuk Menarik Minat Wisatawan Lokal Di Desa Baebunta Kabupaten Luwu Utara - Hamdana Adam; Ahdan S; Andi Muttaqin Mustari (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi pemerintahan Desa Baebunta dalam pengembangan Obyek Wisata Alam Sungai Sulili untuk menarik minat wisatawan lokal di Kabupaten Luwu Utara, serta menganalisis model pengembangannya. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala Unit Pariwisata, masyarakat setempat, serta wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara pemerintah desa dan pengelola wisata berjalan baik, namun masih menghadapi kendala dalam hal sumber daya manusia (SDM) dan anggaran terbatas. Forum pertemuan dan penggunaan media sosial telah diterapkan sebagai upaya untuk mempromosikan Obyek Wisata Sulili. Model pengembangan wisata yang diterapkan berbasis masyarakat, dengan peran aktif warga desa dalam penyediaan fasilitas dan kegiatan wisata. Meskipun ada potensi besar, pengelolaan dan promosi wisata masih perlu ditingkatkan agar dapat lebih maksimal. Penelitian rekomendasi agar pemerintah desa meningkatkan kapasitas SDM dan memanfaatkan teknologi informasi untuk memperluas jangkauan promosi