Analisis Persepsi Mahasiswa Angkatan 2021 Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar Pada Tayangan Clash Of Champions Ruang Guru - Nur Azidah; Abd Majid; Izki Fikriani Amir (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2026)
Perkembangan media digital sebagai sarana penyebaran informasi dan edukasi telah melahirkan berbagai bentuk tayangan yang bersifat mendidik, salah satunya yaitu clash of champions ruang guru. Tayangan ini menggabungkan unsur kompetisi akademik dengan hiburan guna meningkatkan motivasi belajar generasi muda. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya memahami bagaimana persepsi mahasiswa, khususnya dari bidang psikologi, terhadap tayangan edukatif yang dikemas secara menarik. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui isi tayangan clash of champions terhadap motivasi belajar mahasiswa fakultas psikologi Universitas Negeri Makassar, 2) Untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa fakultas psikologi Universitas Negeri Makassar pada tayangan clash of champion. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta didasarkan pada teori persepsi dan teori analisis konten untuk menjelaskan bagaimana individu menangkap, menafsirkan, dan memberikan makna terhadap tayangan tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada sejumlah informan yang telah menonton tayangan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memberikan tanggapan positif, dengan menilai tayangan clash of champions sebagai media yang inspiratif, memotivasi, serta relevan dengan semangat belajar dan perkembangan dunia pendidikan saat ini. Secara keseluruhan, tayangan ini dipersepsikan sebagai bentuk inovatif dari media pembelajaran yang efektif dalam membangun motivasi akademik