Manajemen Komunikasi RRI Pro-2 Makassar Pada Program Santai Siang Dalam Menarik Minat Pendengar Muda - Nurul Zakinah Alwi Rajab; Andi Muttaqin Mustari; Izki Fikriani Amir (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2026)
Program siaran yang dirancang dengan manajemen komunikasi yang tepat menjadi kunci penting dalam mempertahankan eksistensi radio di kalangan pendengar muda. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1)untuk mengetahui Manajemen RRI Pro 2 Makassar terhadap program acara Santai Siang dalam menarik minat pendengar muda. (2) Untuk mengetahui Tantangan yang dihadapi oleh RRI Pro 2 Makassar dalam program Santai Siang terkait upaya menarik minat pendengar muda. Informan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan fokus penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Teori AIDDA, Teori S-O-R dan Teori SWOT untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI Pro 2 Makassar menerapkan Manajemen komunikasi yang dilakukan melalui Perencanaan komunikasi program dalam rapat evaluasi rutin untuk menilai efektivitas program, strategi penyusunan dan penyajian program yang santai namun tetap terstruktur dan relevan dengan anak muda, serta kesiapan tim produksi dan pemanfaatan media sosial dengan optimal.