PENDAMPINGAN KELOMPOK PETANI PADI GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN PETANI DI KELURAHAN MAKBUSUN DISTRIK MAYAMUK KABUPATEN SORONG - Rendi Yudhistira Pattiasina; Philipus Sinay; Yanti Timisela (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk pendampingan Kelompok Petani Padi Guna Meningkatkan Produktivitas Dan Pendapatan Petani Di Kelurahan Makbusun Distrik Mayamuk Kabupaten Sorong. Untuk mengetahui jumlah produksi yang dihasilkan, pendapatan Hasil observasi dilapangan menunjukkan bahwa produksi padi yang dihasilkan oleh kelompok tani dengan luas lahan 0,5 ha sampai 1 ha dengan jumlah tenaga kerja 6 – 8 orang dalam satu kelompok tani. Jumlah produksi gabah kering giling yang dihasilkan 3.6 – 7 Ton gabah kering Giling. Peningkatan produksi juga tergantung pada penggunaan faktor-faktor produksi misalnya pupuk, penggunaan bibit, mesin dan tenaga kerja . Perluasan areal lahan akan meningkatkan produksi.