HIDUP RUKUN DITENGAH PERBEDAANBERPEDOMAN EMPAT PILAR KEBANGSAAN DI SMP N. 9 KELURAHAN SOOP, DISTRIK SORONG KEPULAUAN - Murary, Weron; Morintoh, Raymond R; Syauta, Novalin M Syauta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menanamkan serta meningkatkan pemahaman dan praktik hidup rukun di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) melalui penguatan nilai-nilai Empat Pilar Kebangsaan, yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), dan Bhinneka Tunggal Ika kepada peserta didik SMP N. 9 Kelurahan Soop, Distrik Sorong Kepulauan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, simulasi sederhana dan games. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sikap toleransi, kerja sama, dan penghargaan terhadap perbedaan di lingkungan sekolah serta kesadaran akan peran Empat Pilar Kebangsaan dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa, dengan demikian siswa mampu menerapkan nilai Empat Pilar dalam interaksi sehari-hari sehingga tercipta lingkungan belajar yang harmonis..