PENGARUH PEMBERIAN TRICHOKOMPOS DAN BIOCHAR SEKAM PADI TERHADAP SERAPAN HARA N, P, K SERTA HASIL TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) PADA TANAH ULTISOL - Nurfadillah, Jelita Amalia; Hayati, Rita; Romiyanto, Romiyanto (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh trichokompos dan biochar sekam padi terhadap serapan hara N, P, K dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) pada tanah ultisol. Penelitian menggunakan metode eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor Trichokompos dengan kode (C) yang terdiri dari dosis: C0 tanpa perlakuan trichokompos, C1 20 ton/ha atau 400 gram/polybag, dan C2 30 ton/ha atau 600 gram/polybag, sedangkan faktor Biochar dengan kode (B) terdiri dari dosis B0 tanpa perlakuan, B1 10 ton/ha atau 200 gram/polybag, B2 20 ton/ha atau 400 gram/polybag dan B3 30 ton/ha atau 600 gram/polybag. Perlakuan diulang 3 kali, sehingga terdapat 36 polybag, setiap perlakuan tanaman diulang sebanyak 2 set perlakuan, sehingga total 72 polybag. Variabel pengamatan adalah serapan nitrogen tanaman, serapan fosfor tanaman, serapan kalium tanaman, berat kering bagian atas tanaman, dan berat pipilan per tanaman. Perlakuan trichokompos dosis 30 ton/ha meningkatkan serapan P, serapan K, berat kering bagian atas tanaman, dan berat pipilan per tanaman.