ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI KELAPA SAWIT SWADAYA DI KECAMATAN MENJALIN KABUPATEN LANDAK - Pangaraya, Hilarius Renaldy; Suyatno, Adi; Maswadi, Maswadi (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit swadaya di Kecamatan Menjalin, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan observasi lapangan terhadap 44 responden petani. Tingkat kesejahteraan dianalisis berdasarkan indikator kesejahteraan Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2023 yang telah dimodifikasi agar sesuai dengan kondisi sosial ekonomi petani kelapa sawit swadaya. Indikator yang digunakan meliputi aspek pendidikan, kesehatan, ketenagakerjaan, pendapatan, serta kondisi perumahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar petani kelapa sawit swadaya berada pada kategori tingkat kesejahteraan yang baik. Kondisi tersebut terutama dipengaruhi oleh akses yang relatif memadai terhadap pendidikan dan layanan kesehatan, tersedianya kesempatan kerja, serta kondisi perumahan yang layak. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam pengelolaan usaha tani, khususnya terkait efisiensi produksi dan penerapan teknologi budidaya. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas budidaya, penguatan edukasi dan pendampingan petani, serta dukungan kebijakan yang berkelanjutan guna menjaga dan meningkatkan kesejahteraan petani kelapa sawit swadaya