PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) BERBANTUAN MEDIA CARD SORT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI-1 PADA MATA PELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 1 PRAMBON - Seny Puspitasari; Corry Liana (PT Wahana Global Education, 2026)
Pembelajaran sejarah di sekolah seringkali berlangsung secara monoton dan kurang melibatkan peserta didik secara aktif, sehingga berdampak pada rendahnya minat serta capaian hasil belajar. Agar pembelajaran menjadi lebih bermakna, diperlukan model pembelajaran kooperatif yang mampu mengaktifkan siswa dalam menemukan serta membangun pemahaman mereka sendiri. Salah satu alternatif yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media Card Sort guna meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimental tipe One Shot Case Study (X → O). Subjek penelitian yaitu peserta didik kelas XI-1 SMA Negeri 1 Prambon tahun pelajaran 2024/2025 berjumlah 35 siswa yang dipilih melalui simple random sampling. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar (posttest), angket respons siswa, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. ii Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji hipotesis One Sample t-test untuk mengetahui efektivitas model dalam meningkatkan hasil belajar sejarah. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai posttest sebesar 86,48 dan berada di atas KKM 70. Uji One Sample t-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penerapan Think Pair Share berbantuan Card Sort terhadap hasil belajar sejarah. Perhitungan effect size menghasilkan nilai d sebesar 4,166 kategori sangat besar, dengan kontribusi pengaruh 81,2%. Temuan ini diperkuat oleh respons siswa yang positif serta meningkatnya keterlibatan dalam proses pembelajaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Think Pair Share berbantuan media Card Sort efektif meningkatkan hasil belajar sejarah peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Prambon.