Pengaruh Kualitas Produk terhadap Minat Beli Produk Janji Jiwa dengan Citra Merek Variabel Mediasi (Studi Mahasiswa Universitas Krida Kencana) - Christoporus, Alexander; Coline, Fredella (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas produk terhadap niat beli, dengan citra merek sebagai variabel mediasi dalam konteks produk kopi Janji Jiwa. Pada industri minuman yang semakin kompetitif saat ini, kualitas produk dan citra merek memainkan peran penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen, terutama di kalangan generasi yang lebih muda. Pendekatan penelitian kuantitatif digunakan dengan metode survei. Sampel terdiri dari 100 mahasiswa aktif dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis di Universitas Krida Wacana yang memiliki pengalaman sebelumnya mengonsumsi produk Janji Jiwa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Squares (PLS). Temuan menunjukkan bahwa: (1) kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, (2) citra merek juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, (3) kualitas produk secara signifikan mempengaruhi citra merek, dan (4) citra merek sebagian memediasi hubungan antara kualitas produk dan niat beli. Dengan kata lain, produk berkualitas tinggi berkontribusi pada citra merek yang kuat di benak konsumen, yang pada gilirannya meningkatkan niat beli mereka. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan niat beli konsumen, perusahaan harus secara konsisten menjaga kualitas produk sekaligus menerapkan strategi citra merek yang efektif dan selaras dengan target pasar mereka.