Manajemen Ekonomi Keluarga Dalam Menjaga Keharmonisan Rumah Tangga - M. Hambali (Sapta Arga Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen ekonomi keluarga dalam menjaga keharmonisan rumah tangga melalui pendekatan kualitatif. Permasalahan ekonomi kerap menjadi salah satu pemicu utama konflik dalam keluarga, terutama yang berkaitan dengan pengelolaan pendapatan, pengeluaran, serta pengambilan keputusan finansial. Penelitian ini menggunakan desain fenomenologi untuk memahami pengalaman subjektif pasangan suami-istri dalam mengelola keuangan keluarga. Informan penelitian terdiri atas sepuluh pasangan suami-istri yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria usia pernikahan minimal lima tahun dan memiliki penghasilan tetap. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi terbatas, dan dokumentasi pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keharmonisan rumah tangga dipengaruhi oleh tiga aspek utama dalam manajemen ekonomi keluarga, yaitu perencanaan anggaran bersama, komunikasi finansial yang terbuka dan transparan, serta pengambilan keputusan ekonomi secara partisipatif. Selain berdampak pada stabilitas finansial, manajemen ekonomi keluarga juga berkontribusi terhadap rasa aman, kepercayaan, dan kualitas komunikasi pasangan. Dengan demikian, manajemen ekonomi keluarga tidak hanya memiliki dimensi ekonomis, tetapi juga dimensi psikososial yang berperan penting dalam membangun dan mempertahankan keharmonisan rumah tangga secara berkelanjutan.