Pelatihan canting cap kertas sebagai ruang pembelajaran ornamentasi batik: Studi kreativitas peserta di BBSPJIKB - Ony Setyawan; Andi Irawan (Fakultas Teknik Universitas Pekalongan bekerjasama dengan Asosiasi Perajin dan Pengusaha Batik (APPBI), 2026)
Daya kreativitas pembatik dalam meramu motif cukup menarik untuk diamati. Pengalaman, budaya, dan kemahiran dalam membuat canting cap kertas menjadi fokus kajian utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan analisis kreativitas peserta bimbingan teknis pembuatan canting cap berbahan dasar kertas di BBSPJIKB Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari observasi, wawancara sambil lalu, dan studi pustaka. Penulis disini berposisi sebagai partisipasi observasi. Analisis data dilakukan dengan memilah data, menginterpretasikan data, dan menentukan relasi antar data. Motif umum jenis flora dan fauna menjadi kreasi motif yang pupoler digunakan. Motif flora berupa bunga dan lung-lungan, sedangkan fauna berupa burung menjadi karya sebagian besar yang yang berlatar belakang pembatik. Selain itu sebagian kecil peserta yang berlatar belakang akademisi seni cenderung menggunakan motif kedaerahan yang lebih eksploratif serta menginisiasi sifat ikonik daerah asalnya. Pengaruh latar belakang pembatik seperti gender, usia, pendidikan, dan pengalaman dalam teknik cap batik menjadi indikasi kecakapan dalam menuangkan hasil bimbingan teknis.