Analisis Isi Pesan Dakwah dalam Film “Buya Hamka” Karya Fajar Bustomi - Fadilah, Nurhikmah; Abdullah , Abdullah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi dan komunikasi, tentu akan memengaruhi cara seorang da’i dalam menyampaikan pesan dakwah kepada mad’u. Da’i dapat menyampaikan dakwah kepada melalui berbagai media yang telah tersedia, penggunaan media ini merupakan strategi efektif untuk menarik perhatian mad’u, serta jangkauan dakwah menjadi lebih luas. Ketika da’i menyampaikan dakwah dengan menggunakan media maka penyampaian pesan dakwah dapat dihadirkan secara menarik dan beragam, sehingga menjauhkan risiko kebosanan. Metode yang telah terbukti efektif dalam menyampaikan pesan dakwah ialah melalui media film. Melalui adegan, suara, dan gambar, pesan dakwah dapat disampaikan dengan kuat dan jelas, sehingga mudah dipahami oleh mad’u. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pesan dakwah yang terkandung dalam film “Buya Hamka”. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi secara kualitatif, data yang diperlukan diambil dari setiap adegan atau cuplikan dalam film tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film “Buya Hamka” mengandung pesan dakwah yang mencakup aspek akidah, syariah, dan akhlak.