MAKNA PESAN DALAM DINAMIKA KONFLIK INTERPERSONAL PADA FILM WEB SERIES “TERIMA KOST PUTRI” - Gunawan, Muhammad Khalil (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Perubahan signifikan pada dunia industri film mendorong cara mengakses, bentuk tontonan melalui penggunaan platform media sosial Youtube serta tidak terbatas pada layar lebar saja. Perkembangan Youtube di Indonesia saat ini dengan munculnya web series di tayangan chanel-chanel Youtube menjadi favorit dalam menghabiskan waktu luang ataupun waktu istirahat setelah beraktivitas. Film Web series merupakan bentuk tontonan masyarakat dengan konsep modern masa kini. Salah satu Film Web Series Youtube yang mengeksploarasi tema konflik dalam hubungan Interpersonal adalah web series “Terima Kost Putri” di publikasikan pada platform Youtube dengan akun @JalangkoteRasaKeju menjadi objek kajian peneliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makan pesan dalam dinamika konflik interpersonal yang terdapat pada karakter rima dan nisa di film web series “Terima Kost Putri”. Selanjutnya peneliti menggunakan metode kualitatif. Episode satu dan episode dua dipilih dan dijadikan bahan kajian untuk menemukan scene konflik antara tokoh rima dan nisa. Kemudian dianalisis menggunakan semiotika charles sander peirce. Terdapat tiga komponen utama yang dikenal model Triadic yaitu Repesentament (Tanda) ,Object, dan Interpretant. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga makna pesan pertama berdasarkan aspek An Expressed Sttruggle makna pesan konflik interpersonal terlihat pada perbedaan latar belakang, preferensi, dan nilai-nilai yang dianut keduanya, dimana rima tidak tertarik dengan Film mapun Musik korea, sebaliknya sangat menggemari Film dan Musik Korea, kedua kesesuaian dengan aspek Perceived Scarce Resources dan Interference makan pesan konflik interpersonal terlihat adanya perbedaan dalam kepentingan mendesak dan pengaruh status sosial budaya, dimana situasi nisa sangat memerlukan toilet, sedangkan rima masih menggunakan toilet tersebut. Ketiga aspek konflik interpersonal yang relevan digunakan kembali Perceived Scarce Resources dan Interference dimana makna pesan konflik interpersonal berdasarkan kurangnya komunikasi terbuka antara keduanya menjadi hambatan, nisa memperlihatkan perasaan emosi kesal mendapati perilaku rima yang meninggalkan sampah di depan kamarnya serta menggunakan gelas miliknya