STUDI KEARSIPAN DAN PEREKAPAN ASET DATA KOMUNITAS SENI RUPA SEMARANG AECITURE TAHUN 2026 S/D 2024 - Rofian, Rofian; Putriyanti, Lina; Prasetyo, Singgih Adhi; Mushafanah, Qoriati (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini mendiskripsikan permasalah (1) Bagaimana sejarah terbentuknya komunitas seni AECItrue? (2) Bagaimana bentuk perekaman portofolio tentang asset data komunitas seni AECItrue dari tahun berdirinya sampai saat ini (2006 s/d 2024) ? Sedangkan untuk tujuan dari peneitian ini adalah : (1) untuk mengetahui Sejarah terbentuknya komunitas seni AECItrue dan perkembangannya, (2) melakukan perekaman portfolio terkait kearsipan dan perekapan aset data komunitas seni rupa semarang AECItrue dari tahunÂ 2006Â s/dÂ 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologis. Sasaran penelitian adalah kelompok atau komunitas seni semarang AECItrue. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, studi pustaka dan dokumentasi. Observasi dilakukan di beberapa tempat, yakni sanggar-sanggar, galeri-galeri seni, tempat-tempat komunitas, untuk mencari data terkait rekam sejarah dan perkembangan komunitas AECItrue. Wawancara secara mendalam dilakukan kepada seluruh anggota komunitas dan beberapa orang yang memiliki potensi untuk didapatkan data terkait komunitas AECItrue. Studi pustaka dilakukan, dengan mencari sumber-sumber pustaka baik secara digital maupun kearsipan dari beberapa tempat. Sedangkan studi dokumensi dilakukan dengan mencari data melalui dokumen yang terkait dengan objek penelitian, perekaman kegiatan dan perekaman dokumen-dokumen penunjangnya. Teknik analisis data menggunakan empat langkah analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik kebasahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Temuan dalam penelitian ini adalah sejarah terbentuknya komunitas seni AECItrue dan perekaman portofolio tentang asset data komunitas seni AECItrue dari tahun berdirinya sampai saat ini (2006 s/d 2024). Menjabarkan penerapan managemen komunitas dan pengkaryaan seni dari komunitas.