Hubungan Beban Kerja terhadap Kelelahan Kerja dan Stres Kerja Karyawan - Wahyu Fitrianingrum; Sri Darnoto (UIMA Press, 2026)
Penelitian mengenai beban kerja dalam sektor industri padat karya menjadi penting mengingat tingginya tuntutan fisik dan ritme kerja yang berpotensi menimbulkan kelelahan serta stres, sementara studi sebelumnya menunjukkan hasil yang bervariasi dan kajian pada industri pengolahan kayu masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan beban kerja terhadap kelelahan dan stres kerja pada karyawan CV. Kayu Alam Makmur Ponorogo. Desain penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross sectional, melibatkan seluruh karyawan (n = 54) melalui teknik total sampling. Beban kerja, kelelahan, dan stres kerja diukur menggunakan instrumen subjektif terstandar, sedangkan analisis hubungan dilakukan menggunakan uji Chi-Square pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja memiliki hubungan terhadap kelelahan kerja (nilai p = 0,002), namun tidak terdapat hubungan terhadap stres kerja (nilai p = 0,451). Temuan ini mengindikasikan bahwa pada pekerjaan fisik intensif, beban kerja lebih berdampak pada aspek fisiologis berupa kelelahan daripada aspek psikologis berupa stres. Implikasi penelitian menegaskan perlunya pengaturan beban kerja dan penguatan praktik keselamatan kerja untuk meminimalkan risiko kelelahan pada pekerja industri.