Uji Validitas dan Reliabilitas Kuesioner The Computer Vision Symptom Scale (CVSS17) Translasi Bahasa Indonesia - Nur Aini Fitri; Putri Ayuni; Abdul Rohim Tualeka; Moh. Nurdin Zuhri (UIMA Press, 2026)
Computer Vision Syndrome adalah kumpulan gejala mata dan penglihatan akibat penggunaan perangkat elektronik dalam waktu lama, yang kini menjadi isu penting dalam penelitian sehingga memerlukan instrumen yang andal untuk menilai gejala yang dialami individu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas dari kuesioner Computer Vision Syndrome Scale 17 (CVSS17) versi Bahasa Indonesia yang diterjemahkan dari versi Bahasa Inggris. Penelitian kuantitatif menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 47 pekerja pengguna komputer yang diteliti setelah 4 jam penggunaan komputer. Pengumpulan data dilakukan secara daring menggunakan google form. Analisis data pada uji validitas setiap butir diuji dengan membandingkan nilai r hitung dengan r tabel yaitu > 0,288 dan signifikansi < 0,05. Uji reliabilitas dinilai melalui Cronbach’s Alpha, analisis menggunakan aplikasi IBM SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan seluruh 17 item memiliki nilai r-hitung dan nilai signifikansi sesuai dengan ketentuan, sehingga dinyatakan valid. Nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,880 menunjukkan konsistensi internal yang sangat baik. CVSS17 versi Bahasa Indonesia memiliki kemampuan yang baik dalam mengukur gejala CVS, sehingga dapat digunakan sebagai instrumen standar untuk menilai keluhan visual akibat penggunaan perangkat digital pada populasi pekerja di Indonesia.